Кабарга – клыкастый мускусный олень
Это интересно - Дикие животные
06.01.2011 09:39

Moschus moschiferus - мускусный олень

Moschus moschiferus

Все, безусловно, прошли стадию «золотого детства», слушая или читая народные сказки. Кстати, о золоте...

 

Одно из самых заветных мечтаний бедного человека — возможность стать сильным, завладеть царевной и троном и, безусловно, разбогатеть. В зависимости от степени фантазии и лености люди мечтали получить прирученного джинна в бутылке, говорящую щуку, а еще лучше — чтобы сыпалось дождем червонное золото. У некоторых народов золото выглядело в виде рогов, и недаром охотники Севера искали такого «олешка — золотые рожки». Помните: в индийской сказке «Золотая антилопа» парнокопытное топало копытцем, и летели со звоном червонцы на пол.

Оставим сказки их сочинителям. В Азии есть олешек, который может озолотить бедного ловца, если тот распорядится богатством разумно. Любопытно, что этот олень безрогий, но у самцов на верхней челюсти есть довольно длинные клыки. Предназначение их до сих пор остается загадкой: ни разу не видели, чтобы эти миролюбивые олени бились клыками. Это робкое, скрытное животное, передвигающееся сгорбившись, как заяц или кенгуру — вприпрыжку. Нет ничего похожего на горделивый шаг оленя или лося...

Любой охотник забраковал бы такой трофей, если бы не... Мясо невкусное, оно используется лишь для приманок в ловушках для пушных зверей. Шерсть непрочная, разве что на коврик. Правда, ученые, пользуясь сканирующим электронным микроскопом, показали, что шерсть этого животного имеет теплоизоляционные свойства. Но таежники и без исследования волос знали, что снег никогда не подтаивает на лежке кабарги. Наконец-то мы и представили нашего героя — кабарга или мускусный олень.

Охотники Сибири, Дальнего Востока, Тибета и Гималаев, презрев соболей и прочих представителей «пушистого золота», преследуют этого олешка и гоняются уже много веков за ним, отстреливая его.

Не понимая, что этот мускус навлекает на них проклятие, самцы своеобразно «метят» им своих самок. Сам же мускус представляет густую желеобразную бурую массу и выдавливается из своеобразного «кармана» или «мешочка».
В архивных «Обзорах внешней торговли России» есть любопытные документы за вторую половину прошлого века: «Кабарговая струя» уходила только в Китай, и максимум поступления на таможню в Кяхте (Бурят-Монголия) — 81 200 мешочков (1855 год), минимум — всего 50 (1881 год). В то время железу экспортировали вместе с этим «карманом» или мешочком.

Moschus moschiferus - мускусный олень

К концу прошлого века стоимость мускуса была равна половине его веса золотом. Вспомните авантюрный роман «Ким» Редьярда Киплинга: носильщики, завладев оружием русских агентов в Гималаях, скопом отправились на промысел кабарги, ведь «мускусные железы идут по шести рупий». Сам мускус весит в среднем от 10 до 30 граммов. В 1974 году мускус, экспортируемый из Китая, стал уже стоить вчетверо дороже золота. Некий ламаистский священник, нелегально пробрался через китайско-непальскую границу без гроша в кармане. При нем было лишь несколько мускусных желез кабарги. Эти железы помогли ему устроиться на новом месте и жить довольно привольно и безбедно. Сейчас цены за килограмм мускуса на международном «черном рынке» колеблются от 40 до 59 тысяч долларов США.

Стремительный рост цен на мускус неудивителен: растет неуклонно потребность в этом секрете, и это определяет сокращение кабарги. Ведь мускус использовали в традиционной восточной медицине, а когда появилась технология закрепления дорогостоящих духов, вспомнили кабаргу и ее железу. Этот секрет довольно давно синтезировали, и он называется «тибетолит», но знаменитейшие парфюмерные фирмы, чтобы духи дольше служили, пользуются естественным сырьем для естественного закрепления.

В Индии, Китае и Непале пока что не решили, что более рентабельно — сбор мускуса в природе или же на фермах. На территории бывшего СССР было 90 процентов всех запасов кабарги, но почему-то попытки разведения кабарги долгое время выглядели тщетными.

Еще в 1953-1959 годах пытались выдавливать мускус при жизни животного. Спустя 30 лет интерес к кабарге в России появился вновь. Тем более, что приоритет России бесспорен. Зоолог К. К. Флеров еще давно отмечал, что нет необходимости убивать животное: достаточно ввести трубку в отверстие, и секрет выделится. На одной из баз Российской Академии наук отловленных в Сибири животных начали разводить в Подмосковье. Ясно стало одно: убив кабаргу, охотник получает в среднем 10 граммов мускуса одноразово, а при разведении кабарга за свою жизнь может дать 30-40 граммов этого ценнейшего продукта.

По пути России пошла Индия, но и эту страну ждали неудачи на фермах. Решили собирать мускус в природе, отлавливая олешков петлями, чтобы зверей не травмировать. Индийские экологи возложили эту почетную миссию на... ветеранов-браконьеров!

Ведь тут масса преимуществ! Нет необходимости держать копытных в загонах, а промысел будет содействовать повышению уровня жизни жителей Гималаев.
Сам же этот уровень более чем низок. Предполагая подделку, разработали тест определения чистоты мускуса. И, наконец, по мнению ученых, каждая гималайская деревня будет ревностно охранять своих клыкастых оленей от других браконьеров.

Но наиболее эффективно разводят кабаргу в Китае. На одной ферме в этой стране содержат более двух сотен олешков. Соотношение самцов и самок в просторных загонах — три к семи. Кабарга размножается в двухлетнем возрасте. На китайских фермах установили, что сразу после рождения детеныши обычно лежат, затаившись, в течение десяти дней сосут мать три раза в день по десять минут. Через десять дней юная кабарга начинает щипать дикую растительность, в основном лишайники. В неволе кабарга живет до 13 лет. В Европу живая кабарга попала лишь в 1869 году и пала через 7 месяцев: это случилось в Лондонском зоопарке. Не прижилась кабарга и в известном имении герцога Бедфорда, прославившегося спасением и разведением оленей Давида. Хотя здесь при вольном содержании этих олешков появилось потомство. Пришлось признать кабаргу «проблемным видом». Впервые размножение кабарги в неволе отметили в зоопарке Франкфурта-на-Майне лишь в 1962 году. На китайских фермах нет необходимости ловить «олешков» — они там хорошо размножаются уже с 1965 года. Наиболее полноценные животные для взятия мускуса — в возрасте от 3 до 8 лет, и одна кабарга дает ежегодно на ферме в среднем 6-8 граммов мускуса. Установили, что если брать мускус через год, качество и количество его повышается. Китайцы отказались от анестезии, судя по всему, эти животные хорошо адаптированы. Мускус является основой для получения более сотни лекарств.

Moschus moschiferus - мускусный олень

Выживет кабарга или нет? Ведь промысел и эксплуатация кабарги существуют уже много веков. Но наконец-то выработали своеобразную стратегию охраны этого олешка — от привлечения браконьеров для выдаивания пугливых животных.

А. Чегодаев

На первом фото: Самец сибирского мускусного оленя, автор фотографии Alan Hill (gentle lemur), на втором и третьем самец мускусного оленя, автор: peteris_e
 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе