Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)
Это интересно - Дикие животные
03.11.2012 20:30

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

В 1719 году путешественник из Голландии Колб, возвратившись из очередного странствия, рассказал соотечественникам об интересном и необычном звере, которого повстречал на далекой земле. Однако ему никто не поверил. Почему? Дело в том, что зверь был слишком необычным и экзотичным. В существование трубкозуба люди поверили только когда одно животное было привезено в Европу из Африки.

Телом он похож на свинью, уши – ослиные, хвост – как у кенгуру, короткие ноги с сильными когтями напоминают копыта, а мордочка сильно вытянута вперед и кончается трогательным свиным пятачком. Зубы – без корней и эмали, в форме множества трубочек. Однако, несмотря на такую смесь, африканский (или капский) трубкозуб – очень симпатичное и милое животное с миролюбивым характером. Он немного напоминает муравьеда, однако это – только внешнее сходство. Оно выработалось со временем благодаря тому, что трубкозуб тоже питается термитами и муравьями. Эти животные достигают 160 см в длину, а по весу – 60-80 кг. При этом самки – меньше самцов.

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer). Автор фото: Luke Horsten.

Основная среда обитания этого милого зверя – африканские саванны южнее Сахары. Местные жители называют его «аардварк», что дословно означает «земляная свинья». На своей родине трубкозуб окружен преданиями и легендами. Такое отношение он заслужил благодаря своей необычной внешности и образу жизни. Это типично ночное животное весь день отсыпается в норе, а на охоту выходит только ночью.

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

Африканский трубкозуб (Orycteropus afer). Автор фото: melissita1.

Хотя его занятие трудно назвать охотой – трубкозуб предпочитает термитов. Именно для этой цели очень хороши толстые, прочные и крепкие когти – с их помощью он разрушает оболочку термитника и добирается до вкусного корма. Африканский трубкозуб способен проломить преграду, которую не осилит и взрослый мужчина с инструментами. Также его лапы они помогают ему создавать благоустроенные жилища – норы, которые могут тянуться до 13 метров, заканчиваясь удобными «спальнями».

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

Капский трубкозуб (Orycteropus afer). Автор фото: coqrico.

Еще трубкозубы отличаются очень осторожным и пугливым характером. От природы они неторопливые и неуклюжие, что заставляет их прятаться при малейшем признаке опасности. Укрытием чаще всего служат норы, вырытые самим трубкозубом или же оставленные предыдущими хозяевами за ненадобностью. А в дикой природе у миролюбивого трубкозуба немало врагов. В первую очередь, это ночные хищники, львы и гиены. Если же от опасности никак не скрыться, трубкозуб защищается передними лапками, встав на задние и опираясь на хвост.

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

Трубкозуб. Автор фото: gentle lemur.

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

Трубкозуб. Автор фото: ucumari.

Как и у других ночных животных, у африканского трубкозуба слабо развито зрение – он не различает всей палитры цветов. Но этот недостаток щедро компенсируется прекрасным обонянием – в поисках пищи трубкозуб идет низко опустив длинный нос, принюхиваясь и пофыркивая. В таких поисках за одну ночь трубкозуб может пройти до 30 километров. Термитов и муравьев он ловит длинным языком, длина которого – примерно 45 сантиметров. От укусов его защищает толстая кожа. Также эти животные могут употреблять в пищу других насекомых и фрукты.

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

Спящий трубкозуб. На этом фото отчетливо видны когти на пятипалых лапах трубкозуба, с помощью этих мощных роговых наростов, животное без труда копает себе норы и разоряет термитники. Автор фото: estherase.

Беременность у самок длится в течение семи месяцев. Чаще всего рождается один малыш, реже – два. Они уже через 14 суток после рождения сопровождают мам в небольших вылазках, а молоком питаются до 14 месяцев. Полностью самостоятельную жизнь начинают только к следующему брачному сезону своих родителей, т.е. примерно через год.

Африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer)

Семейство трубкозубов пригрелось на солнце и заснуло. Автор фото: ruthhallam.

Кстати, трубкозубы настолько скрытны, что их образ жизни в дикой природе до сих пор не полностью изучен. Неизвестно точное количество особей, а также то, являются ли они исчезающим видом. Все данные о них обобщены и не очень конкретны, единственный и пока не опровергнутый факт, это то, что трубкозуб единственный представитель отряда Трубкозубые (Tubulidentata).

Умный заяц

Лаура Ласточкина,
специально для Natureworld.ru: "Дикие животные"
Автор первого фото: coqrico.

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе