Ягуарунди (Puma yaguarondi)
Это интересно - Большие кошки
08.12.2011 11:01

Ягуарунди (Puma yaguarondi)

Ягуарунди иногда называют пумой или малым ягуаром (отсюда название ягуарунди). Действительно, хищная лесная кошка является близкой родственницей пумы, хотя внешне больше похожа на представительницу семейства виверровых или куньих, а не кошачьих, к которому относится.

Сильное, гибкое и вытянутое тело ягуарунди с тонким длинным хвостом и короткими лапками похоже на тело ласки. У животного круглая голова с маленькими закругленными ушами и короткой мордой. В длину взрослая особь достигает 55-77 сантиметров. Практически такого же размера хвост ягуарунди – от 33 до 60 сантиметров. В холке высота животного составляет 25-35 сантиметров. Вес ягуарунди колеблется в пределах 4,5-9 килограмм.

Семейство ягуарунди

Раскраска у ягуарунди бывает двух цветов. Ярко-рыжий или бурый окрас с примесью серых, рыжеватых и темных тонов долгое время ставил ученых перед выбором – причислять животных к разным видам или все-таки к одному. Даже называли животных по-разному: эйра и ягуарунди. Однако, наблюдения зоологов показали, что несмотря на цветовые различия животные спариваются другу с другом, а новорожденные котята в подобных «смешанных браках» бывают обоих цветов. Маленькие ягуарунди имеют отличный от взрослых животных мелкокрапчатый окрас. Взрослые особи пятен на теле не имеют. Исключение составляют небольшие пятна на груди и по бокам носа.

Ягуарунди (Puma yaguarondi)

Дикие кошки достаточно разнообразны в выборе места своего обитания. Ягуарунди встречаются как в саваннах и на 3000-метровой высоте над уровнем моря, так и во влажных тропиках или зарослях чапарали. Гибкое тело с легкостью позволяет протискиваться через колючие кустарники и густую траву. Единственное, на что обращают внимание эти животные – обязательная близость жилища к источнику воды. Причем, неважно, будет ли это река, ручей или озеро. На невысокие деревья ягуарунди забирается лишь в случае опасности, зато хорошо плавает.

Ягуарунди (Puma yaguarondi)

Ягуарунди достаточно скрытные и одиночные животные. Большую часть своей жизни они проводят в гордом одиночестве, делая исключение только на время брачных периодов, которые бывают дважды в году. Во время брачных игр ягуарунди ведут себя очень активно, громко крича и вступая в схватки с соперниками. Беременность самок длится от 63 до 70 дней, заканчиваясь рождением 2-4 котят. Пик рождаемости ягуарунди приходится на март и август месяцы. Хищник охотится за различными более мелкими животными, в том числе и за домашней птицей. Активны ягуарунди в разное время суток, но в отличие от других представителей семейства кошачьих, самое активное время – 11 часов утра.

Ягуарунди (Puma yaguarondi)

Ягуарунди не относятся к охраняемым видам, так как достаточно широко распространенны в Северной Аргентине и на юге США. Численность и особенности экологии этих животных неизвестны, но замечено, что на юге США представители ягуарунди встречаются все реже.

Умный заяц

Цыганок Ольга,
специально для Natureworld.ru

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе