Каракал, или рысь степная
Это интересно - Большие кошки
04.12.2011 11:07

Необычное животное

Каракал (Felis caracal, Lynx caracal), или степная рысь, является ярким представителем семейства кошачьих. Хищник очень похож на рысь, но по ряду генетических признаков был выделен в отдельный род.

Животное обитает в диких степях Африки и юго-западной Азии, а также в пустынях Аравийского полуострова, за исключением Сахары. Широко распространен каракал в южных районах Африки, а также в Намибии. На севере Африканского континента он практически отсутствует. В СНГ хищник встречается в Туркмении и Узбекистане.

Систематика насчитывает 9 видов степной рыси:

Lynx caracal caracal – место обитания – Судан, Южная Африка
Lynx caracal algira - проживает в Северной Африке
Lynx caracal damarensis - обитает в Намибии
Lynx caracal limpopoensis – чаще всего обнаруживался в Ботсване
Lynx caracal lucani – предпочитает жить в Габоне
Lynx caracal michaelis – в основном был замечен только в Туркмении
Lynx caracal nubicus – чаще все встречается в Судане и Эфиопии
Lynx caracal poecilictis – основное место обитания - Нигерия
Lynx caracal schmitzi – вид широко распространен в Аравии и Индии

Каракал (Lynx caracal)

Каракал прекрасно уживается с другим, не менее ярким представителем кошачьих – сервалом, деля с ним одну среду обитания, которая, кстати, может быть довольно различна. Как правило, это: лес, равнина, гористая каменистая местность, африканская саванна. Хищника нередко можно встретить даже на высоте 3000 метров над уровнем моря, где он прекрасно себя чувствует. Тем не менее, самым излюбленным местом обитания каракала являются лесные опушки, переходящие в равнину. В зарослях можно спрятаться от изнуряющей дневной жары, а ночью отлично поохотиться на равнине. А вот в пустыне, каракал явление довольно редкое, не смотря на то, что хищник прекрасно переносит засуху. Долгое время он может совершенно обходиться без воды, довольствуясь только той влагой, которую получает с пищей.

Каракал (Lynx caracal)

Шерсть у животного очень короткая и имеет довольно разнообразный окрас, который зависит опять же от среды его обитания. Он может быть коричневым либо песочным. Нижняя часть тела, как правило, немного светлее и покрыта многочисленными пятнами. Имеются они и на мордочке каракала. Высоко посаженные уши стоят всегда вертикально. Что примечательно, у всех особей они обрамлены длинными кисточками. У животных, обитающих в Нигерии они белые, у обитающих в других регионах – черные. Окрас шерсти практически не меняется в течение года. Зимой он становится лишь немного светлее.

Каракал (Lynx caracal)

Каракал на охоте

Тело каракала достигает в длину 62-90 см. Хвост - 18-34 см. Причем самцы значительно крупнее самок, и могут достигать 20 кг в весе, в то время как противоположный пол весит на 7 кг меньше. Очень развиты задние ноги, благодаря которым животное совершает прыжки до 4,5 метров в длину. Причем делает это практически с места. Лапы животного покрыты жесткой шерстью, которая значительно облегчает передвижение по песку.

Животное ведет одинокий образ жизни, имеет свою территорию, которую рьяно защищает от других хищников. Она довольно обширна и, как правило, составляет 4-60 км для особей африканской саванны. Для животных, обитающих в Азии, эта территория намного больше и порой доходит до 300 км. У самок она в два раза меньше, нежели у самцов. Что примечательно, территории обитания самок никогда не пересекаются, в то время как у самцов такое случается часто.

Каракал (Lynx caracal)

В начале брачного сезона самка каракала выделяет вместе с мочой феромоны, которые привлекающе действуют на самцов. Спаривание происходит несколько дней подряд, как правило, с несколькими самцами. При этом предпочтение отдается крупным, взрослым и сильным особям. Во время брачного периода каракалы издают специфические звуки, похожие на кашель. Они служат неким призывом к брачным играм. Определенного времени для спаривания нет. Оно может происходить круглый год. Тем не менее, пик приходится на сезон между октябрем и февралем. Именно в это время пищи у животных предостаточно, поэтому и срабатывает заложенный в них природой механизм воспроизводства.

Каракал (Lynx caracal)

Есть смельчаки, которые содержат каракалов в домашних условиях...

Самка каракала вынашивает детенышей от 68 до 81 дней. Перед тем как окотиться, она ищет укромное место где-нибудь в пещерах, заброшенных норах животных, под корнями деревьев. На свет рождаются от 1 до 6 котят. Первое время самка постоянно меняет место обитания, дабы защитить котят от хищников. Через 15 дней они становятся вполне самостоятельными, однако еще нуждаются в защите матери, ведь самец никакого участия в воспитании потомства не принимает. Лишь в возрасте 5-6 месяцев молодые каракалы вполне могут обходиться без материнской опеки. Половой зрелости эти крупные кошки достигают к 7-10 месяцам, однако для успешного спаривания, их вес должен равняться 9-10 кг.

Каракал (Lynx caracal)

Каракалы кошки с характером, но с человеком нашли общий язык

Охотится каракал преимущественно ночью, а днем предпочитает отдыхать в укромном месте, прячась от дневной жары. Правда некоторые азиатские виды степной рыси выходят на охоту и днем. Слух и зрение у хищника развиты прекрасно, что позволяет ему незаметно выслеживать добычу и молниеносно на нее нападать в любое время суток.

Несмотря на развитые ноги, каракал не может долго преследовать жертву и поэтому всегда нападает из укрытия. Жертвами кошек становятся: грызуны, зайцы, птицы, обезьяны, небольшие антилопы, ежи, дикобразы, лисицы, мангусты и даже рептилии. Хищник способен нападать на жертву в два раза превосходящую его в размерах. Мелкая добыча мгновенно умертвляется укусом, более крупная погибает от удушья, при мертвой хватке за горло. В прыжке каракал способен ловить даже взлетающих птиц, так что убежать от него трудно. Азарт охотника порой сильнее здравого смысла и, животное способно убить намного больше добычи, чем может съесть. Насытившись, хищник прячет остатки еды в укромном месте и возвращается к ней только тогда, когда проголодается.

Каракал (Lynx caracal)

После удачной охоты

Каракал способен отстаивать свою добычу перед более сильным соперником. Например, шакалы не рискуют приблизиться к нему, чтобы отобрать еду.

Врагами степной рыси являются львы и гиены, от которых он спасается бегством. Правда с ними каракал предпочитает не связываться и в большинстве случаев просто прячется в густых зарослях. В некоторых регионах каракал умышленно истребляется человеком, как опасный враг домашнего скота, в результате чего животное занесли в список охраняемых видов СИТЕС (Приложение II), на территории стран содружества СНГ охота на каракала запрещена.

Умный заяц

Андрей Барр,
специально для Natureworld.ru.
В материале использованы фото авторов (в порядке публикации): eurekaiv, D200-Paul, nickandmel2006, hadsie, Aylaeri, Beckyd4l, clintnosleep, Paula~Koala

 


Комментарии  

 
0 #2 Анастасия 19.02.2017 02:02
Продаются одомашненные котята сервалов и каракалов. Полное сопровождение (уход, прививки, чипирование, документы).
Цитировать
 
 
0 #1 Эдуард 21.04.2014 08:17
Добрый день)подскажите пож. я оч.хочу себе кошечку где и как мне ее найти !????))))
Цитировать
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе