Камышовый кот, Хаус, или Болотная рысь (Felis chaus)
Это интересно - Большие кошки
06.12.2011 20:16

Камышовый кот (Felis chaus)

Камышовый кот - очень древнее животное, известное еще со времен древних египтян. Множество изображений этих животных найдено при раскопках. Часто его изображали с рыбой или другой добычей в зубах.

Камышовые коты не только не боятся воды - они отлично плавают и умеют охотиться на водоплавающих. Кроме них хищники с удовольствием ловят птиц, мелких грызунов, зайцев, а более крупные охотятся даже на диких поросят. Не брезгают они и домашней птицей.

Распространено это красивое животное не только в Египте. Его разновидности (которых ученые насчитывают около десяти) встречаются в Пакистане, Северной Африке, Афганистане, Средней Азии, Индии.

Камышовый кот (Felis chaus)

Наиболее известные и распространенные виды камышовых котов (Felis chaus):

Felis chaus affinis – обитает в Кашмире (Индия)
Felis chaus chaus – встречается на Кавказе
Felis chaus fulvidina – в основном встречается в Индокитае
Felis chaus kelaarita – часто обнаруживался на Шри-Ланке, в Южной Индии
Felis chaus kutas – основное место обитания Северная Индия, Пакистан
Felis chaus nilotica – предпочитает жить в долине реки Нил (Египет)

Хаус или Болотный кот, как еще называют этот вид, очень грациозное, но крупное животное весом до 15 кг. Длина среднего представителя этой породы - 75 см, но нередко встречаются особи, превышающие 1,3 м.

Всех котов вида chaus роднит длинный красивый хвост, составляющий в длину треть размеров тела, с несколькими темными кольцами на самом кончике, и, конечно, уши, украшенные кисточками. Именно из-за этих кисточек животных называют еще болотной рысью.

Камышовый кот (Felis chaus)

Болотными их назвали неслучайно: независимо от ареала, коты селятся на болотах, местах с застойной, стоячей водой. Они любят заросли кустарников, рогоза, камыша и тростника, а вот по деревьям, в отличие от своих сухопутных собратьев, лазают крайне редко.

В зависимости от среды обитания болотной рыси, изменяется и ее окрас. В средней Азии и Африке живут желтоватые или серые особи. С таким окрасом им легко скрываться среди местной растительности. Зимой, когда наступают холода, шерсть становится гуще и длиннее. На юге Азии окрас у котов-хаусов варьируется от рыжего до темно-коричневого.

Камышовый кот (Felis chaus)

У всех особей колеровка представляет собой размытый рисунок, настолько неяркий, что издалека или при беглом взгляде шерсть животного кажется однородной. Только котята у всех представителей камышовых котов рождаются с четкими и яркими полосками.

В конце февраля или марте у хищников начинаются брачные игры. В это время самцы вступают в жесточайшие схватки, а болота, где они живут, оглашаются страшными и очень громкими воплями. Победителю достается самка, у которой примерно через два месяца появляются котята. Вместе с мамой-кошкой они живут в потаенном уютном гнезде, от которого самка яростно отгоняет любого, кто осмеливается приблизиться к гнезду. В это время она чрезвычайно опасна.

Камышовый кот (Felis chaus)

Маленькие котята иногда могут быть приручены, однако из-за трудностей и опасностей связанных с их добычей такие случаи происходят редко.

Через полтора года малыши подрастают и уже сами способны приносить потомство. Продолжительность жизни камышового кота в дикой природе составляет 14 лет.

Умный заяц

Демура Ирина,
специально для Natureworld.ru,
использованы фото авторов (в порядке публикации): eyal.bartov (4 фото), sat singh

 


Добавить комментарий



Защитный код
Обновить










Важные темы на форуме:

Форум Natureworld.ru




Loading...

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2017. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Лучшие сайты о животных и природе